2016年 12月 07日
自家製オリーブオイル |
たくさんのオリーブの実! オリーブを自分で塩漬けにするのは2回目。
たったこれだけ。笑(上の黄色い部分がオイル)
あく抜きにひと月ほどかかるのです。
少しでも簡単な方法を調べまくって、
あく抜きなしで自家製オリーブオイルができることを見つけたので、
黒い方の実はオリーブオイルにしてみることにしました。
夜なべのように笑
ひたすら種をとって、実を潰して、しぼって。。できたオリーブオイル!
いいのいいの。
本当のオリーブオイルを味わってみたかったんです。
この貴重なオイルをアヒージョにしようと思って大人買いマッシュルーム。
自家製オリーブオイルはフルーティでした。
でも大変過ぎて、次回は全部塩漬けにしますっ。
by fuwawa-07
| 2016-12-07 21:28
| 日常